?

Log in

Прогулка дилетанта - Wi-Fi в Питере [entries|archive|friends|userinfo]
Wi-Fi в Питере

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прогулка дилетанта [Dec. 17th, 2007|05:27 pm]
Wi-Fi в Питере

wifi_spb

[tdreamer]
Небольшие наблюдения человека, только что получившего в руки Wi-Fi устройство и сделавшего первую вылазку в поисках бесплатного (да хоть какого-нибудь!) Wi-Fi доступа. Простите за дилетантский характер заметок, но это мой первый опыт.



Сразу оговариваюсь, что мое устройство - не ноутбук, а КПК HP iPaq 1950. По всем приметам он должен работать хуже ноутбуков, т.к. трудо поверить, что в таком маленьком корпусе втиснуто еще и достаточно мощное приемопередающее устройство.

Итак, начинаем с точки, которая мне была хорошо и давно известна . Магазин "Буквоед" на Лиговском. Стойка кафе и набор столиков, сцена с экраном и проектором - все это не оформлено в виде отдельного помещения, а сливается с торговым залом, тут же стеллажи с книгами. Практически все столики заняты сосредоточенными людьми с ноутбуками (впрочем, если приглядеться, половина сидит в аське или в vkontakte.ru). Запускаем наше устройство, и вот оно, наше первое в жизни Wi-Fi подключение! КПК сообщает, что мы conected к сетке под названием VGV - это и есть сеть "Буквоеда". Не веря глазам своим захожу на сайты, беру почту, пишу сам себе, тут же получаю - господи, в каком веке мы живем!.. И все это на устройстве, умещающемся в ладони. Связь уверенная. быстрая, нигде не рвется. Можно отойти чуть в сторонку за стеллажи, сигнал имеется и там.

С "Буквоедом" понятно, и мы отправляемся по Невскому дальше. КПК не выключен, и я на него время от времени поглядываю, и тут различные сети начинают сыпаться со всех сторон как горох. Названия любые, вплоть до гламурных. God, defwlan, Landrin, INTER, ADLDS, ptespb, просто Wireless, QuantumWiFi, или вообще eps-online.spb.ru. На все мой КПК сообщает, что они "available", но реального соединения нет. Из этого заключаю, что сети видны, но либо мне не хватает мощи, либо просто не пускают с моими параметрами.

По мере продвижения число сетей увеличивается. Заглядываем на Староневский, там кафе "Идеальная чашка" (или "Чайная ложка"? Нет, вроде все-таки чашка). О! Вот реальная точка! Народ с ноутбуками и мало того - на каждом столике красивый листочек, что мы подключены к Wi-Fi. Увы, мой 1950 бесцельно перебирает список сетей, не находя ничего подходящего. Уходим, так и не дождавшись соединения.

Заглядываем на Московский вокзал. Ничего, хотя здесь http://wifiblog.ru/content/view/107/5/ утверждается, что связь есть. Именно в этом месте - ничего. Может быть дело снова в недостаточной мощности КПК?

Вперед по Невскому. Останавливаюсь возле всякого мало-мальски респектабельного заведения, и пытаюсь по возможности зайти внутрь. Список имен растет, но реального входа так и нет. По пути попадаются 2 Макдональдса - глухо. KFC - то же. Доходим до Дворцовой площади, так ничего и не найдя. Когда-то все Дворцовая объявлялась зоной Wi-Fi. Бродим некотрое время вокруг катка, окружающего сейчас адмиралтейскую колонну - нет, никаких следов связи. Или это именно из-за катка отключили?

На следующий день прогулка продолжается уже по Васильевскому. Метро "Василеостровская", Макдональдс. Глухо, хотя хорошо помню, как когда-то здесь точно работала сеть и с ее помощью даже принимали заказы.
Дальше по Большому, по-прежнему попадаются все новые и новые но совершенно недоступные сети. Различные кафе по пути ничего не добавляют. Впереди - торговый комплекс, где точно есть зона WiFi. Огромный зал, две стойки кафе, столики, мягкие диваны, вроде бы даже подиум для показов. Народ с ноутбуками, значит мы попали по адресу. Соединение происходит, но не сразу, а почему-то после нескольких минут ожидания, и нам сообщают, что мы имеем честь работать с сетью WestCall. Сигнал уверенный, снова входим на сайты и берем почту.

Пройдясь по комплексу, попадаем в кинотеатр "Кронверк", где сразу же ловится сеть "KRONVERK-CINEMA", но реального входа опять нет. Хотя у окна вроде бы виднеется человек с ноутбуком. Возвращаемся в зал с подиумом, и снова ловится сигнал WestCall, на этот раз без всяких задержек.

Следуем дальше по Большому, пока не доходим до Морского Вокзала. Походив по вымершему пустынному зданию, ловим еще пару сетей, среди них "Neva-Trevel" (именно trEvel, хотя правильно-то trAvel...). Контора с этим названием (туроператор) располагается на втором этаже. Входа в сеть так и нет.

Заходим на территорию выставочного комплекса "Ленэкспо" - уж здесь-то что-то должно быть. Увы, все павильоны закрыты, выставок нет, проверить что-либо сложно. На одном павильоне обнаруживаем циклопических размеров надпись "Wi-Fi Megafon". Встаем прямо под ней, но ничего внятного так и не ловится.

Дальше мимо Шкиперского Протока в торговый центр "Шкиперский". Сразу ловится сеть с гламурным именем Italiano. Выясняется, что кафе с таким названием есть на третьем этаже. Пытаемся туда проникнуть, но "закрыто на спецмероприятие", а за пределами кафе входа в сеть так и нет.

Дальше заворачиваем и доходим до "Блиндональтса" - просто уже есть охота :). На всякий случай проверяем и там сигнал - нет, беспроводные сети здесь неизвестны.

И вот наконец, набравшись нахальства, проникаем в самое сердце цитадели врага - отель "Прибалтийкий", громадным небоскребом закрывающий выход к морю. Хотя что тут набираться - я там был не раз и знаю, что зона Wi-Fi там существует. Входим в центральных вход, не задерживаясь проходим мимо ресепшена налево (или направо) и попадаем в огромный и очень красивый зал с несколькими шопами и барами. На мягких диванах буржуи с ноутбуками, впрочем и русская речь активно слышится.




Сразу ловится пара или тройка сетей (включая сеть расположенного по соседству магазина мотоциклов), но сегодня явно не наш день. Пять минут бесцельного блуждания, но никаких подключений. Это особенно обидно, когда видишь народ вокруг, спокойно проводящий время в сети. Вот вальяжный господин с гарнитурой на голове ведет переговоры, видимо, через IP-телефонию или что-то типа Skype. Это уже второй облом - явно существующая и прекрасно работающая зона не пускает.

C горя идем по галерее в аквапарк, но там ничего. Впрочем, было бы и странно там что-то ожидать.

Маршрут окончен.
Резюме: существующие по городу беспроводные сети можно с точки зрения интересности халявного доступа поделить следующим образом:

1. Обнаруживаются, но недоступны по неизвестной причине (скорее всего, нет свободного доступа) и нет никаких физических признаков существования (уведомляющие вывески, явно работающие люди и т.д.)

2. Запароленные. Тут все ясно - сеть пускает, но с порога требует пароля. Как правило, частные или корпоративные сети.

3. Сеть реально существует, что видно по работающим вокруг людям, но входа нет из-за недостатка мощности устройства или неправильных настроек его.

4. Все работает, но сеть платная и разрешение надо покупать у администрации.

5. Все работает и бесплатно, но надо приобрести какой-то дополнительный товар (напрмер, взять что-нибудь в кафе)

6. То же, но покупать вообще ничего не обязательно (либо не требуется, либо на это смотрят сквозь пальцы).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ingumsky
2007-12-17 08:55 pm (UTC)
Ага. Спасибо. Гуляйте чаще, будет интересно почитать ещё ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxifed
2007-12-22 03:10 pm (UTC)
А, вот еще в чем дело: кидалово не только в слабости адаптера в КПК (хотя это известный факт - просто места нет, чтоб запаковать приличную антенну). Немалые проблемы с поиском точек и подключением создаются и на программном уровне. Сравнил работу КПК и коммуникаторов у друзей - со стандартными прогами и с Easy WiFi Radar. Небо и земля. Радар (даже в версии для КПК) находит много больше точек и охотно подключается к ним. Кстати, он и в ноутбуке лучше ищет. Скачайте себе эту фигню и сравните сами
(Reply) (Thread)